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Cava Classic Brut Reserva BIO MAGNUM 2016 - 1,5 lt.

Artikelnummer: M603702
€ 30,05
Menge auf Lager: 11
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Lieferzeit: 1-3 Werktage
Schaumwein weiß

Hellgelbe Farbe mit ständiger Abgabe von kleinen Bläschen. Der Duft ist frisch mit fruchtigen Noten und zartem Hefeton. Im Mund klar und frisch, leichte Hefenote mit Aromen von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln. Elegant mit trockenem, langem Abgang und feiner Perlage.

Speiseempfehlung(en):
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Caprese, frische Austern, Fischterrine, AntipastiTapas gemischt, Melone mit Schinken, Vitello Tonnato, Pasta Aglio e Olio, Fisch in der Salzkruste, Fischfilet gegrillt (Thunfisch, Lachs)

Lassen Sie sich von unserem digitalen Sommelier bei der Auswahl Ihres Lieblingsweins helfen (http://digisomm.iberian-wines.com )

Artikel:Cava Classic Brut Reserva BIO MAGNUM 2019
EAN:8412766140005
Best.Nummer:M603702
Alkohol:12,00% Vol-%
Ausbau:mind. 24. Monate Flaschengärung
Restzucker:brut (7,5)
Inhalt:1,5
Verschluss:Kork
Weinstil:Schaumwein weiß
Optimaler Trinkgenuss:2 bis 6 Jahre (2025)
Empf. Trinktemperatur:8.0°C bis 10.0°C
Glasempfehlung:Champagner
Rebsorten:Parellada,Xarel.lo,Macabeo,Chardonnay


Weingut: Sumarroca
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Liebe und Respekt für das Land - Tradition und Innovation bei der Qualität! Bodega Sumarroca ist ein Familienunternehmen in der Cava- und Penedés-Region gegründet 1984 von Carles und Nuria Sumarroca. Heute erstreckt sich die Bodega über 455 ha - 300 ha davon mit Reben bepflanzt. Hauptsächlich werden 16 Sorten autonomer Trauben angebaut, die es Sumarroca ermöglicht, eine große Auswahl an Cavas und Weinen zu produzieren. Xarel.lo, Macabeo und Parellada, zusammen mit Chardonnay und Pinot Noir bieten die Basis für die hochwertige Cava Produktion.

Love and respect for the land - tradition and innovation for quality. Bodega Sumarroca is a family business in the Cava and Penedés region founded in 1984 by Carles and Nuria Sumarroca. Today the bodega extends over 455 hectares - 300 hectares of it are planted with vines. Mainly 16 autochthonous grape varieties are grown, which enables Sumarroca to produce a large selection of Cavas and wines. Xarel.lo, Macabeo and Parellada, together with Chardonnay and Pinot Noir provide the foundation for high-quality cava production.

https://sumarroca.es/en/


Enthaltene Rebsorte 'Chardonnay'
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Sie stammt aus dem französischen Gebiet von Burgund. Sie zeichnet sich durch gute Qualität aus, ist sehr fein und bringt aromatische Weine hervor, die mit einem nicht allzu langen Ausbau gute Ergebnisse erzielen. Die Sorte wird in der Verordnung für Schaumweine und den Weinen von Costers del Segre und Navarra berücksichtigt.


Enthaltene Rebsorte 'Macabeo'
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Sie ist die Basistraube für die Cavas und wird auch Viura genannnt. Es gibt sie vor allem in Badajoz, La Rioja, Tarragona und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona und Terra Alta angesehen
Sie ist die Basistraube für die Cavas und wird auch Viura genannnt. Es gibt sie vor allem in Badajoz, La Rioja, Tarragona und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona und Terra Alta angesehen
Sie ist die Basistraube für die Cavas und wird auch Viura genannnt. Es gibt sie vor allem in Badajoz, La Rioja, Tarragona und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona und Terra Alta angesehen


Enthaltene Rebsorte 'Parellada'
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Sehr produktiv und von guter Qualität. Sie ist eine der Basistrauben bei der Aufbereitung der Cavas. Man findet sie häufig in Tarragona (59%), Barcelona und Lleida. Sie gilt als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Conca de Barberá, Costers del Segre, Penedés und Tarragona und in der Bezeichnung Cava


Enthaltene Rebsorte 'Xarel.lo'
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Mit den Sorten Macabeo und Parellada bildet diese Sorte die Trilogie der Cavas. Sie bringt sehr aromatische Weine hervor und wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Alella (wo sie Pansá genannt wird), Costers del Segre, Penedés und Tarragona sowie in der Herkunftsbezeichnung Cava geführt.




Information über die Region: Cava DO
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Nach allen zugänglichen Dokumenten begann 1872 Manuel Raventós als erster mit der Produktion schäumender Weine nach der Champagnermethode. Daneben gab es Pioniere wie die Familie Goulart, die ebenfalls mit schäumenden Weinen experimentierten. Aus der Aufbauarbeit von Raventos ging Codorníu hervor, eine der beiden grossen Kellereien, die heute weit über 90 Prozent aller Cavas produzieren. Der grosse Erfolg zeigte sich schon wenige Jahrzehnte später. Bald folgten Nachahmer. Heute erzeugt im Penedés fast jedes Weingut Cava. Die durchschnittliche Jahresproduktion liegt bei etwa 200 Millionen Flaschen.

Cava nimmt eine Sonderstellung unter den Qualitätsweinen in Spanien ein. Es ist ein Wein aus geschütztem Herkunftsgebiet mit höchstem EG-Standard (v.c.p.r.d., vinos de calidad producidos en regiones determinadas) wie die Herkunftsweine aus Navarra, Jerez etc. Die Herkunft des Cava ist aber nicht auf eine einzelne Region festgelegt. Deshalb heisst die offizielle Bezeichnung nicht Denominación de Orígen (D.O.) Cava, sondern Denominación Cava.
Dennoch gibt es genau definierte Provinzen und Ortschaften, in denen Cava Produktion erlaubt ist. Dazu gehören einige Ortschaften in den Provinzen La Rioja und Alava , in Navarra, Zaragossa und Extremadura, u.a..

Der weitaus überwiegende Teil der erlaubten Zonen liegt jedoch in Katalonien, im Nordosten Spaniens. Cava Produktion ist in Ortschaften der Provinzen Gerona (bei Wein die D.O. Ampurdán-), Lérida (D.O. Costers del Segre), Tarragona (D.O. Tarragona, D.O. Conca de Barberá und Teile der D.O. Penedés) und Barcelona (D.O. Penedés und D.O. Alella) zugelassen. Das Weinanbaugebiet Penedés gilt als die Heimat des Cava. Mehr als 95 Prozent aller Cavas reifen hier in den Kreidekellern der 'Cava-Hauptstadt' San Sadurní oder in den Bodegas der Umgebung.
(winesfromspain.com)


Information über das Weinland: Spanien
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Die Geschichte des spanischen Weins...

... beginnt etwa um 1.000 v. Chr. mit den Phöniziern. Sie gründeten entlang der Mittelmeerküste Handelsplätze und brachten aus ihrer Heimat die kostbaren
Weinreben mit. 700 Jahre später fanden die Karthager schon einen regen Weinhandel im Osten und Süden des Landes vor. Für die Ausdehnung des
Weinbaus über die gesamte Iberische Halbinsel und die ersten fortschrittlichen Keltertechniken sorgten die Römer. In der Rioja und in Valdepeñas sind römische
Anlagen noch heute zu besichtigen. Während der arabischen Herrschaft verlor der Weinbau an Bedeutung. Arabische Schriftquellen dokumentieren jedoch, dass die
Tradition der Weinerzeugung weiterhin gepflegt wurde.

Als erste Weingebiete von Bedeutung erschlossen Jerez und Málaga im 16. Jahrhundert auch Märkte jenseits der eigenen Landesgrenzen. Mitte des vergangenen Jahrhunderts kündigte sich in der Rioja die Morgendämmerung des modernen spanischen Weinbaus an. Ein Jahrzehnt bevor die Reblaus die französischen Nachbargebiete verwüstete und die Weinerzeuger in der Rioja damit begannen, große Mengen ihres Wein über die Grenze zu liefern, experimentierten bereits Weinmacher mit dem Ausbau in Eichenfässern nach dem Vorbild der großen Châteaux aus dem Bordeaux-Gebiet. Bis zur Jahrhundertwende wurden viele, heute klassische Rioja-Bodegas, gegründet.

1872 entstand die erste Schaumweinkellerei, womit auch in Katalonien die Ära der Moderne anbrach. Ab den zwanziger Jahren schlossen sich die Winzer zu D.O.- Gebieten zusammen. Rioja machte 1926 den Anfang, Jerez (1935), Malaga (1937) und Montilla-Moriles (1945) folgten. Seitdem sind viele D.O.-Gebiete hinzugekommen, vor allem seit in den vergangenen 20 Jahren eine neue, dynamische
Generation von Weinerzeugern den traditionellen Weinen internationale Maßstäbe anlegt. Unterstützt wurden sie von staatlichen Programmen, die erhebliche Verbesserungen in der Ausstattung von Kellern und Weinbergen ermöglichten. Zugleich hielten die spanischen Winzer an ihren traditionellen Rebsorten und Weintypen fest.
Heute fasziniert diese Verbindung von Tradition und Moderne Weinfreunde und Kenner in aller Welt.

Im Jahr 2008 wuchsen in Spanien auf 1.098.400 Hektar Land Reben. Kein anderes Land der Erde besitzt ausgedehntere Weinbergsflächen. Dennoch ist Spanien nur der weltweit drittgrößte Weinproduzent, denn der Ertrag pro Hektar liegt weit unter dem Durchschnitt anderer Länder. In einem durchschnittlichen Erntejahr vergären die spanischen Winzer etwa 40 Millionen Hektoliter Wein.
Über die Hälfte der Rebfläche, fast 657.000 Hektar, ist mittlerweile als Qualitätsweinfläche eingetragen und steht unter strenger Kontrolle der D.O.-Regeln. Mehr als die Hälfte aller erzeugten Weine haben D.O.-Status. Ihr Anteil hat sich in den vergangenen Jahren stetig erhöht. Die größte D.O.-Region, La Mancha, umfasst rund 192.000 Hektar. In der kleinsten, der pago-D.O. Finca Élez, stehen gerade 40 Hektar Reben.

Rebfläche:
1'032 Tausend Hektare = 13,8% Weltrebfläche: Mehr als jedes andere Land
61% ( 670.350 Ha) ist der Erzeugung von DO-Weine (Qualitätsweine) gewidmet

Produktion:
34'300 Tausend Hl (2011) = 12,9% der Weltproduktion
Produktion RTK: 7 Mio. hl.= Platz 3 hinter Frankreich und Italien


Spain - The history of Spanish wine
It began around 1,000 BC with the Phoenicians. They founded trading centres along the Mediterranean coast and brought the precious grapevines from their homeland.
700 years later, the Carthaginians discovered a lively wine trade in the east and south of the country. The Romans ensured the expansion of viticulture over the entire Iberian Peninsula and the first advanced wine making techniques. In the Rioja and in Valdepeñas there are Roman plantations, which can be visited to this day. During the Arab rule viticulture lost its importance. However, Arabic written document stated that the tradition of winemaking continued.
In the 16th century, Jerez and Málaga were the first important wine regions to open up markets beyond national borders. In the middle of the 19th century, the dawn of modern Spanish winegrowing broke in Rioja. A decade before phylloxera devastated the neighbouring French regions, producers in Rioja started to deliver large quantities of their wine across the border. Wine makers were already experimenting with the aging in oak barrels based on the great châteaux from the Bordeaux region. By the turn of the century many of the traditional Rioja bodegas were founded.
The first sparkling winery was founded in 1872, which marked the beginning of the modern era in Catalonia. From the twenties onwards, the winegrowers merged into D.O. areas. Rioja started in 1926, followed by Jerez (1935), Malaga (1937) and Montilla-Moriles (1945). Since then, many D.O. areas have been added, especially in the past 20 years since a new, vibrant generation of wine producers applies international standards to traditional wines. They were supported by governmental programs that enabled significant improvements with the equipment in cellars and vineyards. At the same time, the Spanish winemakers stuck to their traditional grape varieties and styles.
Today this combination of tradition and modern fascinates wine lovers and connoisseurs all over the world.
In 2008 vines grew on 1,098,400 hectares of land in Spain. No other country in the world has a more extensive winegrowing area. Nevertheless, Spain is only the third largest wine producer worldwide, because the yield per hectare is far below the average of other countries. In an average harvesting year, Spanish winegrowers ferment around 40 million hectorlitres of wine.
Over half of the winegrowing area, almost 657,000 hectares, is now registered as a quality wine and is under strict control of the D.O. rules. More than half of all wines produced have D.O. status. Their share has increased steadily in recent years. The largest D.O. region, La Mancha, covers around 192,000 hectares. The smallest, the Pago D.O. Finca Élez, has just 40 hectares.
Vineyard area:
1,032,000 hectares = 13.8% of the world's vines: more than any other country
61% (670,350 hectares) is dedicated to the production of D.O. wines (quality wines)
Production:
34,300 hectolitres (2011) = 12.9% of world production
Production RTK: 7 million hectolitres = 3rd place behind France and Italy

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Hersteller: Sumarroca - Spanien
Inhalt: 1,5 Liter Grundpreis: € 20,03 / Liter
  • Allgemein
    Jahrgang:
    2016
    Alkoholgehalt:
    12,00%
    Weinart:
    Schaumwein
    Restzucker:
    brut (7,5)
    Säuregehalt:
    6,5 g
    Empfehlung Speisenempfehlung :
    Caprese, frische Austern, Fischterrine, AntipastiTapas gemischt, Melone mit Schinken, Vitello Tonnato, Pasta Aglio e Olio, Fisch in der Salzkruste, Fischfilet gegrillt (Thunfisch, Lachs)
  • Entstehung
    Lage:
    Trauben von Sumarroca (402.8 ha), Moli Coloma (30.5 ha) und Sabartés (25 ha).
    Weinland:
    Spanien
    Region:
    Katalonien
    Appellation:
    Cava DO
    Rebsorte:
    Parellada, Xarel.lo, Macabeo, Chardonnay
    Boden:
    Sand Kies und Kalkstein.
  • Daten
    VE:
    6
    EAN_Flasche:
    8412766140005
    store code:
    Grinzens
    GrundPreisDE:
    20,03
  • Trinkempfehlung
    optimale Trinkreife:
    ca.2 bis 6 Jahre
    Empf. Trinktemperatur:
    8.0°C bis 10.0°C

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Kontakt

Bruno Resi- Weinhandel

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6094 Grinzens (bei Innsbruck)
Österreich
Telefon: +43 664 45 25 657

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