kräftig, dicht, gehaltvoll
Aromatische Komplexität und fest mit einer seidigen Textur. Elegant, komplex und präzise. Ein konzentrierter Wein mit einer lebendigen Säure, der sein Terroir wiederspiegelt.
Speiseempfehlung:
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Fisch im Ofen gebraten oder geschmort
Meeresfrüchte gebraten oder gegrillt
EntenGänsebrust würzig zubereitet
Schweinesteak würzig gegrillt
Kalb geschmort deftig
Kalb mit Pilzsauce
Rinderschnitzel in milder Sauce
Lammkeule geschmort
Wildgeflügel m
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Artikel: | Grande Villae Branco 2019 |
EAN: | 5601109211646 |
Best.Nummer: | 507610.19 |
Alkohol: | 14,00% Vol-% |
Ausbau: | 12 Monat 500lt neue franz. Eiche |
Restzucker: | trocken |
Inhalt: | 0,75 |
Verschluss: | Kork |
Weinstil: | kräftig, dicht, gehaltvoll |
Optimaler Trinkgenuss: | 3 bis 7 Jahre (2026) |
Empf. Trinktemperatur: | 10.0°C bis 12.0°C |
Glasempfehlung: | Burgunder |
Rebsorten: | Encruzado, Bical, old vines |
Weingut: Taboadella 1255
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Taboadella wurde erstmals im ersten Jahrhundert besiedelt. Der Ort hatte eine römische Villa mit einem einzigartigen Viereck neben der Ribeira das Fontainhas und war zu seiner Zeit ein Eigentum der hohen ländlichen Klassen, bestehend aus einem Haus, einem Weingut, einem Getreidespeicher und anderen kleinen Nebengebäuden. Diese ländliche Gemeinde war Teil des römischen Besatzungsplans. Die Strategie bestand darin, Weinberge in besetzten Gebieten anzupflanzen, um Fuß zu fassen und ihr landwirtschaftliches und kulturelles Territorium zu markieren. Wein trug auch dazu bei, die Gehälter der römischen Soldaten zu bezahlen und war ein wichtiges Exportprodukt. Im Mittelalter tauchten 1255 historische Hinweise auf Taboadella wieder auf und zeigten Häuser auf dem Grundstück in einer gemütlichen Waldumgebung mit Kiefern, Eichen und Kastanien, umgeben von einem Garten, der sich bis zu den Weinbergen erstreckt. Ein Ort voller Leben und Charakter, der noch heute den Modus vivendi jener fernen Tage hat.
Taboadella was first settled in the first century. The site had a Roman villa with a unique quadrangle alongside the Ribeira das Fontainhas and was in its time a property of the high rural classes, consisting of a house, a winery, a granary and other small outbuildings. This rural community was part of the Roman occupation plan. The strategy was to plant vineyards in occupied areas to gain a foothold and to mark their agricultural and cultural territory. Wine also helped pay Roman soldiers' salaries and was an important export product. In medieval times, historical references to Taboadella reappeared in 1255 showing houses on the property in a cosy forest setting with pine, oak and chestnut trees, surrounded by a garden extending to the vineyards. A place full of life and character that still has the Modus vivendi of those distant days.
https://www.taboadella.com/en/
Enthaltene Rebsorte 'Old vines'
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Mit old vines werden alte Weingärten mit einem Alter von mindestens 40 Jahren bezeichnet, in denen unterschiedlichste Rebsorten wachsen (teilweise bis zu 80 verschiedene Rebsorten).
Großteils sind es natürliche Kreuzungen und speziell in Portugals Weingärten ein großer Schatz - hier finden sich bis zu 80 unterschiedliche Rebsorten !!
Enthaltene Rebsorte 'Encruzado'
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Im Moment ist diese Traube sehr stark auf das DOC Dão beschränkt, aber beobachten Sie diesen Raum. Es ist eine der absolut besten weißen Rebsorten Portugals. Die besten Beispiele haben zarte Aromen von Rosen und Veilchen, leichte Zitrusnoten, einen Hauch von Harz und unter bestimmten Bedingungen intensiv mineralische Noten. Zu seinen Vorzügen gehört die Fähigkeit, ein nahezu perfektes Gleichgewicht zwischen Zucker und Säure aufrechtzuerhalten und ernsthafte, reichhaltige, strukturierte Weine mit außergewöhnlichem Alterungspotential herzustellen. Es wird sowohl als einzelne Sorte als auch als Hauptzutat in vielen Dão-Mischungen verwendet. Die Encruzado-Rebe liefert gute Erträge und weist im Weinberg keine größeren Probleme auf
Enthaltene Rebsorte 'Bical'
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Diese Traube kommt hauptsächlich in Beiras, in den DOCs Bairrada und Dão vor (wo sie übrigens manchmal 'Borrado das Moscas' oder 'Fliegenkot' genannt wird!). Bical-Weine sind besonders weich und aromatisch, frisch und gut strukturiert, typischerweise mit Aromen von Pfirsich und Aprikose, während es in reiferen Jahren Hinweise auf tropische Früchte geben kann. Sie reagieren gut auf die Holzreifung, insbesondere bei längerem Hefekontakt. In Bairrada wird Bical häufig zur Herstellung von Schaumweinen verwendet, die häufig mit Arinto gemischt werden. Im Weinberg ist es eine frühe Sorte, und obwohl es eine gute, frische Säure hat, wenn es im richtigen Moment gepflückt wird, kann es, wenn es zu spät gepflückt wird, überalkoholisch und ein wenig sauer werden. Obwohl es sehr widerstandsfähig gegen Fäulnis ist, ist es besonders anfällig für Mehltau.
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